Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Архангельская область
Мы — хоккейная страна!
Архангельская область

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Архангельская область

Архангельская область: нам бы хотелось стать лучшим регионом Ночной Лиги

30.10.17 16:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Как проходит турнир Ночной Хоккейной Лиги в Архангельской области,  кто и каким образом его организует, каково состояние любительского хоккея в Поморье в целом - в нашем репортаже с матча-открытия Отборочного этапа VII Всероссийского Фестиваля в регионе.

В Архангельской области хоккея высшего уровня, по большому счету, не было никогда. Впрочем, в историю этой игры название региона вписано крупными буквами. Ведь именно в Архангельске была заброшена первая шайба в истории чемпионатов страны – 22 декабря 1946 года в матче местного "Водника" и московского "Динамо" (1:5). Ее автором стал легендарный впоследствии тренер Аркадий Чернышев. Участник дебютного чемпионата СССР "Водник" на следующий сезон, впрочем, не заявился.

Ему на смену пришел "Спартак", который в сезоне-1947/48 участвовал во второй группе класса "А". Особых вех в истории команды, впрочем, нет. Упомянуть можно разве что о дебютной встрече "Спартака" с командой из Московской области, обозначенной в литературе именно так: "Команда Московской области". Матч продолжался лишь 19 минут – из-за того, что далее играть гостям оказалось нечем – они переломали все привезенные клюшки.

Конечно, отсутствие профессионального хоккея не означает не популярность игры в регионе в целом. Чемпионат и Кубок Архангельской области проводились и в самые худшие времена. "Тогда, когда дети бегали в заводские столовые за хлебом, потому что есть толком было нечего, в 1990-е годы", - вспомнил экскурсовод по музею завода "Звездочка" в Северодвинске – одной из главных достопримечательностей административно-территориальной единицы, где ремонтируют подводные лодки и корабли. 

Сейчас любительский хоккей в Архангельской области включает и Отборочный этап чемпионата Ночной Лиги. Хотя еще два года назад, в сезоне-2015/16, он оказался аннулирован прямо по ходу соревнований "из-за грубейших нарушений регламента". 

- Любительский хоккей у нас развивается, - отметил главный судья турнира Ночной Лиги по Архангельской области Алексей Сайгин, воспитанник легендарного архангельского арбитра Виктора Костылева, четверть века судившего соревнования высшего уровня, а сейчас работающего на матчах любительского чемпионата страны. – Но проблема – количество льда. На всю область – два с половиной крытых катка.

- Какой же каток вы считаете за половину?

- В торговом центре. Серьезные соревнования там проводить нельзя. В Архангельске есть старый дворец спорта. Плюс в Северодвинске. Все держится на энтузиастах.

Последний каток был открыт при мэре Михаиле Гмырине, который руководил Северодвинском с марта 2009 по сентябрь 2017 года. Он же является игроком команды Ночной Лиги "Беломорец", которая в матче открытия седьмого сезона обыграла в Северодвинске "Баренц" со счетом 5:2.

- В "Беломорце" собраны ребята, с которыми играли еще в детстве, во дворе, с восьми лет. На заводе "Звездочка" у нас проходил свой чемпионат – между цехами, - рассказал Гмырин. - Почему я сегодня не на льду? Приехала ваша делегация из Москвы. Я сегодня с гостями (улыбается). Но вообще матчи стараюсь не пропускать. Мы начали играть в 2009 году. В городе была всего одна команда. Сейчас – восемь. Проводится Кубок города, Кубок мэра города, различные детские мероприятия. Процесс популяризации любительского хоккея идет.

- Строительство крытого катка в Северодвинске далось тяжело?

- Строили около года. Достаточно короткий срок. Теперь тут проходят матчи Ночной Лиги, тренируются дети, устраивается массовое катание. Хочется, чтобы такие же объекты появлялись и в других муниципальных образованиях. Для этого есть все возможности. И команды. И желание.

Учитывая наличие всего трех крытых катков, совсем не случайно звучали слова руководителя агентства по спорту Архангельской области Андрея Багрецова, произнесенные им на встрече с делегацией Ночной Лиги: "Выиграть бы команде нашего региона в Сочи "грант" на строительство арены".

- Но вообще нам повезло, - продолжил он. – Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов спорт любит. – Нам бы хотелось, чтобы о регионе говорили, что он – лучший в Ночной Лиге. Но право называться так, нужно заслужить. И затем это звание не потерять. Ночная Лига – это особое соревнование. По-другому быть и не может, раз в хоккей играет глава государства.

- На фото в вашем кабинете Владимир Путин в кимоно.

- Просто предыдущий руководитель агентства – единоборец. Я же хочу сделать портреты Владимира Владимировича во время занятия различными видами спорта. И в зависимости от того, какая делегация приходит, их менять (улыбается). В следующий раз, когда мы встретимся, обещаю, Владимир Владимирович будет в хоккейной форме.

В прошлом сезоне в Отборочном этапе Ночной Лиги по Архангельской области играло пять команд в дивизионе "40+" и шесть в дивизионе "18+". В этом году количество команд в "Лиге Надежды" увеличилось на две.

Одним из новичков стала команда "Вельск" из одноименного города. Отсюда вытекает вторая наряду с малым количеством крытых катков хоккейная проблема региона – географическая. Да, большая часть команд находится в 30 километрах друг от друга – в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.  Но расстояние до Вельска – около 500 километров. Команда будет приезжать в другие города и играть два матча за два дня, то есть – с ночевкой. В таком же режиме выступят и коллективы, приезжающие в Вельск.   

Кстати, чтобы дать толчок развитию любительского хоккея в Вельске, именно в этом городе запланировано проведения "Студеного льда" - матча регулярного чемпионата, играющегося под открытым небом.

Как уже отмечалось, открытие Отборочного этапа прошло в Северодвинске. Символическое вбрасывание произвели Багрецов и Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, член Совета Легенд Ночной Хоккейной Лиги Владимир Мышкин, пользовавшийся у зрителей, полностью заполнивших трибуны местного стадиона, фантастической популярностью. Легендарный вратарь все-таки успел на самолет. Но мог и опоздать – тяжело отказывать в фото и автографе желающим.

- Смотрите, - обратился к автору Гмырин, улыбнувшись и показав автограф Мышкина на клюшке. – Теперь ей, любимой, больше не поиграю. Ведь с такой подписью – в музей.

Гимн России вживую исполнили представители ансамбля Краснознаменной Беломорской военно-морской базы, причем спели все три куплета. На красной дорожке помимо почетных гостей выстроились представители всех команд Лиги в Архангельской области. Им, а также занимающимся хоккеем в Северодвинске детям, были вручены подарки от Ночной Лиги. На лед выкатился арбитр Костылев. Все это зафиксировали многочисленные местные корреспонденты – только съемочных бригад было четыре.  

- Было очень приятно, когда пригласили обслуживать матчи Ночной Лиги, - отметил Костылев. – А то я немножко застоялся (улыбается). У нас в регионе с судейским корпусом проблема. Поэтому решил поработать еще. На благо хоккея.

После праздника нашлось место в рабочей рутине. Так, начальник спортивного отдела Владимир Карпов провел собрание с представителями команд, объяснив им многочисленные нюансы Регламента.

- Вы знаете, взаимодействие с властями у нас на очень хорошем уровне, - рассказал региональный представитель Ночной Лиги по Архангельской области Вячеслав Паникар. – Наш губернатор Игорь Анатольевич Орлов – большой любитель спорта. И дальше – по нисходящей. Руководитель агентства по спорту Андрей Вячеславович Багрецов в свое время возглавлял федерацию баскетбола – тоже человек из спорта. Все понимает, все знает. У нас очень сильная поддержка. Но и большой спрос - за качественное проведение соревнований и соблюдение спортивного принципа. Это – фундамент Ночной Лиги в Архангельской области.

Поделиться

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры