Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Архангельская область
Мы — хоккейная страна!
Архангельская область

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Архангельская область

Когда лед – добрый

19.10.18 20:00
Александр Галин, "Городская Газета", Архангельск, агвс.рф

Необычно рано открыли свой сезон ледовые дружины Архангельской области - еще в августе десять команд из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и поселка Рикасиха начали борьбу за награды турнира «Кубок Белого моря 2018», все они на предварительном этапе были разбиты на две группы, победители которых выходили в финал; а скоро стартует и Отборочный этап Ночной Хоккейной Лиги - любительского чемпионата нашей страны: руководитель областного хоккея Андрей Щелоков – о старте сезона, сегодняшней ситуации и перспективах этого вида спорта в регионе.

В итоге в решающем поединке за главный трофей встретились земляки из столицы Поморья – хоккейные клубы «Ветеран» и «Сбербанк». Забросив победную шайбу всего за три секунды до финальной сирены, успех праздновали архангельские «ветераны».

О нынешней ситуации в областном хоккее, его перспективах и проблемах поведал председатель правления АРОСО «Федерация хоккея Архангельской области» Андрей Щелоков.

– Андрей Георгиевич, стартовал новый сезон. Что ожидает в нем болельщиков Поморья?

– Хочу порадовать всех любителей хоккея (именно так называется наш вид спорта, а не «хоккей с шайбой», как полагают некоторые). В нынешнем сезоне их ждет много интересных соревнований на территории области. Могу назвать некоторые из них. Прежде всего это региональный этап Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд «Ночная хоккейная лига» в двух дивизионах – «Любитель 18+» и «Любитель 40+».

– Об НХЛ, если позволите, поговорим отдельно. А пока назовите наши главные областные турниры.

– Их будет достаточно много. Это чемпионат и первенство Архангельской области, открытые чемпионат и первенство Архангельска, Всероссийские спортивные соревнования – 53-и «Беломорские игры», открытые областные турниры среди детских команд памяти Валерия Красикова и Василия Желвакова, ежегодно проходящие в Новодвинске. Помимо этого, в Поморье пройдут региональный этап соревнований по хоккею среди детских команд «Кубок Добрый лед», а также «Кубок УЛК» и открытый турнир «Кубок Шенкурска».

– А в каких соревнованиях выступят наши команды за пределами региона?

– Их тоже будет немало. Хотелось бы выделить розыгрыш Кубка «Золотое Кольцо» среди мужских и юношеских коллективов, а также открытое первенство Ярославля на Кубок ХК «Локомотив» среди юношей трех возрастов. И конечно, отдельно стоит сказать о Всероссийских соревнованиях юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова, в которых наши ребята постоянно принимают участие. Вот и в нынешнем сезоне они выступят в этих состязаниях как на региональном, так и на всероссийском уровне.

– Кстати, как развивается областной детско-юношеский хоккей?

– В нашем регионе хоккеем занимаются около 900 детей. Открытие катков с искусственным льдом в Северодвинске и Березнике Устьянского района кардинально изменило ситуацию в лучшую сторону. В городе корабелов еще несколько лет назад, можно сказать, не было детского хоккея. Сейчас же там занимается порядка 120 ребят, и с каждым годом количество их будет прирастать. В селе Березник около 140 хоккеистов ежедневно выходят на лед. Это внушительные цифры для сельской местности. Знаю, что на местах проводится огромная работа по привлечению детей в наш вид спорта. Строительство хотя бы двух новых ледовых спортсооружений обеспечит возможность для занятий хоккеем около 500-600 новых спортсменов, что приблизительно в полтора раза увеличит количество занимающихся ребят в Архангельской области. Вот к этим показателям мы будем стремиться.

– Нет сомнений, что в областном хоккее, как и в любом виде спорта, есть свои проблемы. Какие из них вы можете выделить?

– Проблемы схожи с соседними регионами и другими видами спорта. Прежде всего это нехватка спортивных объектов и финансирования. Сейчас мы совместно с агентством по спорту Архангельской области выстраиваем системную работу по развитию, пропаганде и популяризации хоккея в Поморье. В планах также включить хоккей в базовые виды спорта в нашем регионе. Не так давно на заседании правления региональной общественной спортивной организации «Федерация хоккея Архангельской области» была утверждена «Программа развития хоккея в регионе на период 2018-2021 гг.». Ее приоритетными направлениями определены развитие спортивной инфраструктуры Архангельской области, а именно создание новых катков с искусственным льдом, а также увеличение количества занимающихся хоккеем в области на 50 процентов. На дальнейшем этапе, начиная с 2022 года, планируется создание команды Молодежной хоккейной лиги с собственной детско-юношеской хоккейной школой.

– Андрей Георгиевич, что вы можете сказать об участии наших команд в стартующем восьмом по счету сезоне НХЛ?

– На региональном уровне Ночной хоккейной лиги произошел ряд событий, о которых стоит рассказать. У нас отборочные этапы в двух дивизионах проводятся уже не первый год, но при этом остается большое количество хоккеистов, которые прошли спортивную школу и не имеют возможности участвовать во Всероссийском фестивале НХЛ в связи с ограничениями регламента проведения соревнований в данных дивизионах. В текущем сезоне мы приняли совместное решение о проведении отборочных соревнований в дивизионе «Лига Мечты» (18+), который позволит таким спортсменам принять участие в турнире. Для этого созданы три новые команды – «СМП», «Соломбалец» и «Олимп». В текущем сезоне регио­нальный представитель Ночной хоккейной лиги в Поморье Александр Антушев отвечает за организацию работы не только дивизиона «Любитель 18+», как это было в прошлом году, но и за дивизионы «Любитель 40+» и «Лига Мечты». Я желаю ему удачи и плодотворной работы на благо развития хоккея в регионе.

– В активе архангельских хоккейных дружин уже есть серебро и бронза, завованные во всероссийских финалах в Сочи. Есть ли надежда в ближайшем будущем завоевать столь желанное золото?

– Отвечу избитой фразой: «Надежда умирает последней». А если серьезно, мы себе такую задачу поставили – в ближайшие 2-3 года завоевать золото Всероссийского Фестиваля НХЛ. В этой связи хотелось бы отметить огромный вклад руководителей регионального агентства по спорту Андрея Багрецова и «РЦРС Вод­ник» Романа Клобукова, а также специалистов этих учреждений в проведение всех соревнований по хоккею в регионе, в том числе регионального этапа Ночной хоккейной лиги.

– Что бы вы пожелали нашим любителям хоккея в наступившем сезоне?

– Хоккей – это не просто шайба, клюшка и лед. Это борьба, характер, мужество и трудолюбие, а для некоторых ребят в дальнейшем еще и профессия. Хоккей – непредсказуемая игра. Она полна бескомпромиссной борьбы и неожиданных результатов. За это мы и любим ее. Хочу призвать родителей: приходите сами на хоккей, приводите в секции своих детей. Поверьте, наш вид спорта этого стоит.

Поделиться

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры