Регионы

«Группа смерти» и встречи старых знакомых

Текст: Константин Куколев
19 апреля 2021, 11:45

На Фестивале команды в «Лиге Чемпионов» разделены на 8 групп, которые в режиме «каждый с каждым» определят места с первого по четвёртое. Начнём по порядку и повнимательнее приглядимся к результатам жеребьёвки 11 апреля.

Ещё до начала жеребьёвки главными претендентами на «Кубок Крутова» эксперты полагали «Н. Эд Машину» и «Богородск». Но уж такова была жеребьёвка, что оба коллектива скрестят клюшки уже на первом этапе и дальше пойдёт только один.

«Сеяными» командами в первой группе были «Олимпия» (Кирово-Чепецк) и «Богородск». Подмосковные хоккеисты играли в Региональном чемпионате с воскресенским «Химиком» так часто, что за частоколом предварительных матчей можно было не найти эмоций на плей-офф. Но «Богородск» не расслабился и завоевал путёвку в Сочи. На последнем рубеже два обстрелянных вратаря: Андрей Любимов (экс-«Витязь») и Александр Мурзаев, который ранее тянул лямку основного кипера «Богородска».

В защите здорово играют воспитанники электростальской ДЮСШ Андрей Глебов и Антон Обухов. Глебов стал самым результативным защитником в Региональном чемпионате, набрав 20 очков в 15 матчах. Случайных людей в обороне нет, по сути, это сборная, составленная из хоккеистов с высокой репутацией.

В атаке достаточно назвать братьев Горбуновых и Владимира Ромашова, который вернулся из «Витязя». В команде лишь Александр Овчинников перешагнул 50-летний рубеж, а средний возраст 46,11 - вполне чемпионский. Против такой команды впору выкидывать белый флаг, даже не выходя на лёд.

Остановить «Богородск», пожалуй, сможет лишь «Н. Эд Машина» Эдуарда Нестерова, которая начнет новый поход за «Кубком Крутова».

Пройдя Региональный чемпионат победным маршем, «машинисты» готовы показать товар лицом в Сочи. Собраны не просто воспитанники столичных спортшкол (среди которых ижевский Нестеров и архангелогородец Александр Артюшкин выглядят удачным дополнением состава), собраны игроки с опытом выступлений за «Сталкер», «Витязь» и «Богородск». В других командах Рустам Арфулов, Александр Зай и Алексей Соловьёв будут первыми звёздами. Здесь они соединены в мощный кулак, который способен сокрушить соперника. На Фестивале 2016 года команда уже встречалась с «Богородском» и (тогда под флагом «Скоростной Машины») взяла верх в отчаянном матче, который больше запомнился 17-ю малыми штрафами. Счёт тогда был открыт в большинстве лишь на 51-й минуте.

Некоторые окрестили матч 5 мая «Богородск» - «Н. Эд Машина» досрочным финалом. В любом случае это будет игра, выходящая за рамки обычного противостояния. Наверняка с этим не согласна кирово-чемпецкая «Олимпия». Родина Владимира Мышкина, Александра Мальцева и ещё десятка легендарных хоккеистов поражает обилием талантов. Судя по отзывам в соцсетях, у «Олимпии» сейчас лучший состав за все Фестивали. Смогут ли кировчане »подставить ножку« фаворитам - покажет время. В ровном составе олимпийцев отметим Антона Бородина, который сумел в 15-ти матчах забросить в Региональном чемпионате 34 шайбы.

Андердогом выглядит рязанский «Автомобилист». Несмотря на то, что это четвёртая кряду победа в Региональном чемпионате, шансы на приобретение очков в группе у подопечных Олега Курина минимальны. С «Олимпией» рязанцы встречались на Фестивале-2019 и проиграли 3:5 несмотря на то, что вели по ходу встречи. Безусловно, хочется взять реванш, да и огорчить «Богородск» с «Н. Эд Машиной», но надо быть реалистами. К козырям рязанцев стоит отнести опытного тренера Олега Курина, который более десятка лет руководил ХК «Рязань», надёжного вратаря Владимира Бобикова (на Фестивале-2019 пропускал менее шайбы за матч) и сразу троих «макаровцев» в атаке: Игоря Власова, Эдуарда Султанаева и Валерия Сорокина.

Переходим ко второй группе. «Сеяными» здесь были магаданский «Строитель» и «Вольфрам». Легендарный Владимир Шепета вновь ведёт свою гвардию к победе, стараясь создать максимально комфортные условия для подопечных. «Вольфрам» на восьмом Фестивале был остановлен нижегородским «Монолитом». Приморцы надеются на то, что в этот раз им удастся подняться повыше.

К козырям команды необходимо отнести хорошую тактическую выучку и тренерскую вдумчивость наставника Сергея Борзых. Средний возраст коллектива менее 45 лет, что тоже является несомненным плюсом. На последнем рубеже надёжен воспитанник карагандинского хоккея Максим Мамонтов. Атаку усилил армеец Александр Соловьёв, имеющий опыт выступлений за «Скоростную машину», «Богородск» и «Витязь». В строю воспитанник архангельского хоккея Евгений Осовский, Сергей Куцуляк («Скоростная Машина», «Витязь», «Богородск») и другие игроки, которые на слуху в Ночной лиге.

«Строитель» не смог пройти на восьмом Фестивале казанское «Торнадо» (и счёт «торнадовский» - 1:7). К плюсам коллектива следует отнести магаданскую закалку строителей, которые готовы терпеливо ждать ошибки соперника, а потом довести матч до победы. Среди минусов - отсутствие сильной конкуренции в Региональном чемпионате, недоукомплектованность состава и большой средний возраст команды (более 51 года).

Сенсацию в этой группе может преподнести дружина «Торгово-Промышленной Палаты Республики Башкортостан». «Джокером» стал голкипер Дмитрий Петров, форварды Николай Пахомов (оба приглашены из уфимской команды МВД) и Александр Доценко из «Кумпан - Затона». «ТПП РБ», по сути, это команда, хорошо известная под названием «Кировец». Прогнозы - дело неблагодарное, но велика вероятность, что уфимцы закончат групповой этап на втором, или даже первом месте. К минусам следует отнести большое количество команд в Региональном чемпионате. Отсюда обилие матчей с разгромными счетами типа 19:0, 14:2, 13:0 и 12:0. Лишь в двух матчах разница шайб была меньше +5. Безусловно, шесть напряжённых игр подряд уфимцам провести будет чрезвычайно сложно.

Саратовские «Трудовые Резервы» третий раз принимают участие в Фестивале хоккея. Успехов не добивались. Конкуренция в Региональном чемпионате не такая серьёзная. Поэтому нет предпосылок для того, чтобы саратовцы подобрались близко к «Кубку Крутова» и сейчас. Сумеют подставить ножку фаворитам - хорошо. Но наиболее вероятно, что «Трудовые Резервы» будут оспаривать места в нижней части турнирной таблицы.

Теперь переходим к обзору жеребьёвки в третьей группе. «Элвис-Авто» вновь завоевал путёвку в Сочи и опять будет штурмовать Олимп. На восьмом Фестивале мурманские хоккеисты одолели мастеровитый «Сибирский Антрацит» со счётом 4:3. Немного не повезло с жеребьёвкой, и со «СКОН-Уралом» встретились на стадии полуфинала группы «Б» (фактически - в одной четвёртой финала). Но надо вспомнить, что из группы команда вышла, проиграв неслабому «Трансюжстрою» из Белгорода. У команды харизматичный капитан - Андрей Климпарский. Средний возраст команды невысок - 47 лет. Большинство игроков - спортшкольники. Это даёт существенный плюс коллективу: мурманчане знают, как играть.

«Сибирскому Антрациту» жеребьёвка явно удалась. Есть возможность на первом этапе поквитаться с недавними обидчиками из Мурманска. Не дадут соперники из «Русских Медведей» и «Альтиса» расслабиться - не беда. Если поставил цель выиграть «Кубок Крутова», то группа очень подходящая. Затем, вероятно, скрестят клюшки с «Монолитом», а с «Богородском» или «Н.Эд Машиной» придётся встретиться лишь в полуфинале, если они туда дойдут.

Сибиряки здорово подготовлены, Региональный чемпионат стартовал лишь 9 февраля и команда проводила по три матча в неделю, уверенно выиграв турнир. Средний возраст команды чуть выше 45 лет.  В «Сибирском Антраците» два равных вратаря: сорокалетний Алексей Берестов и опытнейший Вячеслав Пахомов, выступавший ещё за знаменитый «Филигран». В атаке сложно выделить кого-то одного: состав достаточно ровный и сразу целая группа хоккеистов может сделать результат. В финале Регионального чемпионата «угольщики» выдержали серьёзную конкуренцию со стороны «Гвардии» и готовы играть на победу и в Сочи.

Конаковские «Русские Медведи» на восьмом Фестивале не проиграли ни одного матча и, тем не менее, финишировали на 17-м месте. Виной тому ничья в групповом турнире с омским «Титаном», когда хоккеистам из Тверской области не удалось удержать победный счёт.

Не проиграли ни одного матча «Медведи» и в этом сезоне. Потому об истинных возможностях коллектива мы узнаем только в Сочи. Андрей Туркин (экс-«Максимум» Москва), Максим Потокер («Витязь», «Сталкер»), Сергей Фролин («Витязь», «Благовест») существенно усилили игру в атаке.

Тюменский «Альтис» в компании фаворитов остаётся в тени. Однако сибирская команда молода (46 лет), выдержала серьёзную конкуренцию со стороны «Рубина 70», ЛХК «ГИБДД» и тюменского «Витязя». На восьмом Фестивале «Альтис» прошёл достаточно далеко, выиграв по буллитам матч за 21-е место в группе «В» у «Дуги» со счётом 4:3. Мог и подняться выше, но по разнице шайб уступил первое место в группе «Элвис - Авто», а затем проиграл ещё и тольяттинской «Победе» (1:4). В группе тюменцы проиграли «Элвис-Авто» со счётом 2:6. Сейчас есть возможность поквитаться. 

В четвёртой группе «Крылья Черноземья» подготовлены, как никогда. В команду влилась целая группа игроков с возрастом 41-42 года. Защиту укрепили Александр Кравцов и Александр Горностаев. В атаке позволяет разнообразить тактически игру габаритный Евгений Константинов. Команда выиграла представительный «Рождественский турнир» и способна улучшить результат восьмого сезона, когда «Крылышки» в матче за 25-е место были разгромлены архангелогородцами 1:7. На «Кубок Крутова» воронежцы вряд ли будут претендовать, хотя претендовать на второе место в группе им вполне по силам.

Сеяные команды сильны. Под новым названием («Таёжный») скрывается хорошо известная команда «Восточный», которая долгое время представляла Хабаровский край на Фестивалях. Команда достаточно ровная. Например, главным бомбардиром «Таёжного» в Региональном чемпионате стал защитник Константин Черепанов (24 набранных очка), который на седьмом Фестивале участвовал в Гала-матче. Немного настораживает средний возраст команды, который приближается к 48 годам, но сбрасывать хабаровчан со счетов не стоит.

Безусловный фаворит группы нижегородский «Монолит». На восьмом Фестивале команда уступила путёвку в финал «СКОН-Уралу» и, по сути, готова пройти путь до главного матча. Можно посетовать, что верхняя половина сетки в целом до старта выглядит посильнее, но для «Монолита» это не проблема. В команде восемь игроков в возрасте от 41 до 43 лет, это позволяет предположить, что команда выдержит шестидневный марафон. К недостаткам следует отнести низкую конкуренцию в Региональном чемпионате: играет всего семь коллективов и «Монолит» все матчи выиграл с разностью в три и более шайб. К лидерам коллектива следует отнести форвардов Алексея Кормакова и Дмитрия Алякина, защитника Александра Ананьина. Наставник команды Игорь Сиротинин имеет большой стаж профессионального игрока, что, безусловно, поможет ему достойно подготовить «Монолит» к финальному этапу.

«Тёмной лошадкой» выглядит уфимский «Табиб». Команда заняла второе место в Башкирии и получила дополнительную путёвку, так как опередила сразу 14 соперников. Минусом уфимцев является низкая конкуренция в Региональном чемпионате. Большинство матчей выиграны «за явным преимуществом» и серьёзное противостояние было лишь с «ТПП РБ», «Металлургом» и «Орланом». Средний возраст команды менее 47 лет и уже в первом туре «Табибу» предстоит испытание «Монолитом», тогда и можно будет оценить шансы команды на Фестивале.

Загружаю данные...