Перейти на старую версию сайта
Регионы

Брат за брата. История семьи Зотовых.

Текст: Анастасия Дорохова
11 октября, 10:15

В истории хоккея было немало удивительных игроков. Случалось, что в одной команде встречались отец и сын и даже брат и сестра. Пары братьев - так вообще дело привычное. А вот чтобы сразу четверо - это случай прямо из «Красной книги»!

Знакомимся с тонкостями «братской игры» в хоккей с капитаном хоккейного клуба «Вольта», выступающего в столичной «Лиге Надежды» Александром Зотовым. Он выходит на лёд вместе с тремя своими братьями.

- Как братья Зотовы попали в хоккей?

- Родители работали в Ледовом дворце ЦСКА. Любовь, наверное, пошла оттуда. Путь в хоккее начал первым Валерий, потом Дима, потом я… Потом еще один брат - он уже закончил, не играет. У нас в семье восемь братьев, играли в хоккей шестеро. Четверо нас в Ночной лиге.

- Часто ходили в детстве на матчи, смотрели, как играют профи?

- За других не скажу, я-то помладше (Александру Зотову 31 год - прим.авт.) Я с тренировок ЦСКА не вылезал никогда. Сначала сидел смотрел, потом начал заниматься сам. Так и затянуло. Пришел в хоккей очень поздно - лет 15 мне было. Понятное дело, что увлекаться им как игрой я начал задолго до начала тренировок.  Ходил «на аренду» - к взрослым. Профессионально не занимался никогда. Я - «парень с пруда».

- Как в вашей жизни появилась Ночная лига и команда «Вольта»?

- Это, наверное, моя заслуга. Я играю получше своих братьев. И когда я ходил на аренду к взрослым мужикам, там был один человек, который сподвиг меня играть. Как только мне исполнилось 18 лет, он пригласил меня в любительскую команду «Абсолют». Потом я сходил в армию. Вернулся, начал опять играть, а потом меня пригласил старый знакомый в команду «Арктик». С ней я побывал на Фестивале Ночной лиги в Сочи. Через год после моего прихода в эту команду пришли еще два брата - Дима и Валера. После «Арктика» я поиграл два сезона в Туле, потом вернулся в Московскую область. И с 2020 года я - игрок «Вольты». Подтянул и братьев в состав - они появились в команде в прошлом сезоне после первого круга.

- Если по каким-то причинам кто-то из вас пропускает тренировки или игры - чувствуете это? Есть родственная связь сродни близнецам?

- Скорее нет, чем да. Если даже кто-то из нас и пропускает тренировки «Вольты», у нас есть место, где мы все вместе играем. Мои братья хорошо знают меня, я - их. Выучили уже, куда можем поехать и как правильнее сделать передачу, чтобы была точно в клюшку.

- Вы играете в одной пятерке?

- Стараемся. Дима играет в центре, Валера - защитник, я - в нападении. Мы практически всегда вместе играем.

- И все-таки в заявке практически все из вас - нападающие. Что это - особенности характера или «так получилось»?

- Валера - он более спокойный. Наверное, поэтому играет в защите. Но он тоже может взять шайбу и пойти вперед. Я никогда не любил играть в защите.  А остальные… Да все мы нападающие, в защиту никто не любит откатываться!

- Когда вы с братьями вместе на льду, никогда не боролись с эгоизмом? Мол, «я сам лучше вперед пройду, чем пас отдам»?

- У меня с возрастом отношение к игре поменялось. Я раньше да, мог все время сам кататься с шайбой, а сейчас мне даже интереснее в пас поиграть. Да и другие братья тоже самое.  Но иногда бывают такие моменты, когда хочется самому все сделать.

Александр Зотов забрасывает первую шайбу в сезоне в матче с «Инсайтом» 26 сентября

- Даете братьям «поблажки» во время игр на правах капитана?

- Бывает да, я голос на братьев повышаю во время игр. Хоть и младший. (смеется). Но жести, разумеется, нет никогда. Смену отбегаешь, «на отдышке» эмоции выдаются уже немного другие. Тогда голос и повышается. Братья не обижаются и все понимают.

- В истории советского и российского хоккея было немало известных пар-братьев хоккеистов, трио встречаются реже… Но вот четверки… Тянете на рекорд?

- В НХЛ есть братья Стаал. Их четыре человека, они все хоккеисты. В российском хоккее я о таком не слышал.

- Гордость берет, что вы вот так такие редкие?

_-Нет. (улыбается) Мы обычная хоккейная семья. Я вот выбрал себе кумира в детстве и хотелось играть так, как он. Кумиром у меня был Николай Жердев. Я за ним на тренировках следил в ЦСКА, выходил на лед, старался повторить всё, что он делает. Потом мне удалось даже с ним потренироваться.

- Ого!

- А вот сегодня я тренировался с Ильей Ковальчуком, пока он без контракта. Сложно! Погонял он меня знатно.

- Уверена, это вам поможет!

- Посмотрим! (смеется)